ちぢみほうれん草のお浸し レシピ・作り方
![ちぢみほうれん草のお浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5816f7f12e6f13fb0b21029fdd454a234c78e6a1.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ちぢみほうれん草 200g
- 塩 ひとつまみ
- いりごま 小さじ1
- ※みりん 小さじ1.5
- ※濃口醤油 小さじ1
- ※薄口醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
水に塩をひとつまみ入れて沸騰させて、その中へ4センチ長さに切ったほうれん草を入れます。 1分ほど湯がいたらザルにあげます。
-
2
水にさらさずに広げて冷まします。
-
3
冷ましているうちに、合わせ調味料を作ります。
胡麻をすります。そこへ※の調味料を入れます。 - 4 3の中へ冷えたほうれん草を入れて和えたら出来上がりです。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は時間があれば自然に冷やす方が、甘味が増す様に思います。栄養の流出も防げるのでおすすめです。
- レシピID:1350024486
- 公開日:2023/02/05
関連情報
レポートを送る
2 件