材料(4人分)
- 鶏ももひき肉
- 150g
- 鶏むねひき肉
- 150g
- ●醤油
- 大さじ2 1/2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1 1/2
- ●しょうがチューブ
- 小さじ1
- ●水
- 100ml
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 小さじ4
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 海苔
- 適宜
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鍋に鶏ひき肉と●の材料を入れ、中火にかけます。菜箸で肉の塊ができないようにぐるぐる混ぜます。
-
- 2
-
- ひき肉がパラパラになって、沸騰したら、火を弱め、あくと油をすくいます。
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- 3
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- 7.8分煮たら、鶏そぼろは完成です。
-
- 4
-
- 次に炒り卵を作ります。卵をボウルに割り入れ、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、炒り卵をつくります。
-
- 5
- 丼にご飯をよそって、鶏そぼろ、炒り卵、ちぎった海苔を乗せて、海苔に醤油をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉がダマにならないように、ひき肉に火が通るまではぐるぐる混ぜることです。あくと油をよく取ることです。鶏ひき肉はもも肉だけ、胸肉だけでもいいですが、ももだけだと脂っこく、胸だけだとパサパサなので、ともちゃんはいつも半々で作っていました。
きっかけ
亡くなった母がよく作ってくれた鶏そぼろ丼です。
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