ともちゃんの鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
さっと夜ご飯を作りたい時や、お弁当に。

材料(4人分)

鶏ももひき肉
150g
鶏むねひき肉
150g
●醤油
大さじ2 1/2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1 1/2
●しょうがチューブ
小さじ1
●水
100ml
4個
砂糖
小さじ4
ふたつまみ
サラダ油
大さじ1
海苔
適宜
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に鶏ひき肉と●の材料を入れ、中火にかけます。菜箸で肉の塊ができないようにぐるぐる混ぜます。
  2. 2
    ひき肉がパラパラになって、沸騰したら、火を弱め、あくと油をすくいます。
  3. 3
    7.8分煮たら、鶏そぼろは完成です。
  4. 4
    次に炒り卵を作ります。卵をボウルに割り入れ、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、炒り卵をつくります。
  5. 5
    丼にご飯をよそって、鶏そぼろ、炒り卵、ちぎった海苔を乗せて、海苔に醤油をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉がダマにならないように、ひき肉に火が通るまではぐるぐる混ぜることです。あくと油をよく取ることです。鶏ひき肉はもも肉だけ、胸肉だけでもいいですが、ももだけだと脂っこく、胸だけだとパサパサなので、ともちゃんはいつも半々で作っていました。

きっかけ

亡くなった母がよく作ってくれた鶏そぼろ丼です。

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ごはんのお弁当(子供用)三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする