1つ 40lcalのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ローカット玄米 1合
- 雑穀米 大さじ3杯
- 水 280cc
- 焼き海苔 1cm幅•10cm程度に縦切りを2枚
作り方
- 1 炊飯器に玄米を入れる
- 2 雑穀米を混ぜ合わせて入れる。
- 3 水は通常の白米より1.7~8倍増しの水分量で1時間以上は浸水させる。
- 4 炊飯器で炊く。
-
5
手の平に乗る程度の小さめおにぎりを作る。
焼き海苔を巻くと食べる時に崩れいくい。
きっかけ
小腹が空いた時はお菓子よりカロリー的には低めで満腹感があります。
おいしくなるコツ
夜に翌朝の為に玄米の浸水時間をたっぷりで準備しておいてくださお。 小さめのおにぎりでも海苔を巻かなくては崩れ易いです。ガッチリにぎると美味しさは半減してしまいます。
- レシピID:1350024467
- 公開日:2023/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも
玄米と雑穀米を組み合わせて炊く。
主食もカロリーオフで作れる。