❀天ぷらそば❀ レシピ・作り方

❀天ぷらそば❀
  • 約15分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
ご飯を炊かない日に頼れる麺類!
有り合わせの物で天ぷらを…添えると喜んでくれます(*^^*)

材料(3人分)

  • 乾そば 300g
  • さつま芋 100g
  • 菊菜 30g
  • 味付け海苔 3枚
  • 小麦粉 大さじ5
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ※出汁 500cc
  • ※薄口醤油 大さじ2
  • ※料理酒 小さじ2
  • ※みりん 小さじ2
  • ※だしの素 小さじ1
  • 七味 一振り

作り方

  1. 1 そばを湯がきます。
  2. 2 ※でそばだしを作ります。お好みで醤油等加減下さい。
  3. 3 小麦粉にマヨネーズを入れて、水を様子を見ながらお好みの硬さに調整します。
    さっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 さつま芋は0.5センチ幅に切ります。菊菜は5センチ長さに切ります。
    3の天ぷら粉で、さつま芋・菊菜・味付け海苔を揚げます。
  5. 5 器にそばを盛り付け、上に天ぷらを盛ります。
    天ぷらを避けて、熱々のそばつゆを入れたら出来上がりです。
    お好みで七味をかけて下さい。

きっかけ

昼食に作りました。

おいしくなるコツ

天ぷらにする粉は小麦粉と卵の代わりにマヨネーズを入れました。※天ぷら粉が無いときにや卵を1個使うのは多い時など重宝です! マヨネーズで揚げると、サクサク天ぷらになります!

  • レシピID:1350024413
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦料理のちょいテク・裏技
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る