❀天ぷらそば❀ レシピ・作り方
![❀天ぷらそば❀](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bbefb6fa6a7ebead48a95a329837136fa4d9e47.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
そばを湯がきます。
- 2 ※でそばだしを作ります。お好みで醤油等加減下さい。
-
3
小麦粉にマヨネーズを入れて、水を様子を見ながらお好みの硬さに調整します。
さっくり混ぜ合わせます。 -
4
さつま芋は0.5センチ幅に切ります。菊菜は5センチ長さに切ります。
3の天ぷら粉で、さつま芋・菊菜・味付け海苔を揚げます。 -
5
器にそばを盛り付け、上に天ぷらを盛ります。
天ぷらを避けて、熱々のそばつゆを入れたら出来上がりです。
お好みで七味をかけて下さい。
きっかけ
昼食に作りました。
おいしくなるコツ
天ぷらにする粉は小麦粉と卵の代わりにマヨネーズを入れました。※天ぷら粉が無いときにや卵を1個使うのは多い時など重宝です! マヨネーズで揚げると、サクサク天ぷらになります!
- レシピID:1350024413
- 公開日:2023/01/17
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
有り合わせの物で天ぷらを…添えると喜んでくれます(*^^*)