アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎとヤーコンと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
ヤーコンは火を通してもシャキシャキと歯応えがいいんです。玉ねぎの柔らかさと甘さ、ヤーコンのシャキシャキ感と甘さ、舞茸の旨みが合うんです!

材料(3人分)

玉ねぎ
1/2個
ヤーコン
中1本
舞茸
1/2パック
500ml
顆粒カツオだし
小さじ1 1/2
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは横に半分に切り、縦に6等分します。ヤーコンは厚く皮を剥いて、3mmくらいの半月切りにします。舞茸は小房に割いておきます。
  2. 2
    鍋に水と玉ねぎ、ヤーコンを入れて中火にかけ、沸騰したら少し火を弱め、3分くらい煮ます。
  3. 3
    舞茸を入れて2、3分煮たら火を止め、顆粒カツオだし、味噌を入れたら完成です。

おいしくなるコツ

味噌によって味の濃さが変わると思うので、適宜増減してください。

きっかけ

父の畑でヤーコンがたくさん採れたので、味噌汁に入れてみました。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
ヤーコン玉ねぎその他の味噌汁まいたけ

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする