【白ワインに合う】アンチョビ入りペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- アンチョビ(汁ごと)
- 1缶
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1片
- ほうれん草
- 1束
- ベーコン
- 150g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- ほうれん草はよく洗い、水気を拭き取り、ベーコンと一緒に食べやすい大きさに切っておく。
アンチョビは汁は捨てないようにして、みじん切りにして、鷹の爪は2㍉幅くらいに切っておく。
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- 2
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- 熱したフライパンに手順1のアンチョビと汁を入れて炒め、鷹の爪、ニンニクチューブを入れて全体を混ぜ合わせて炒める。
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- 3
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- 続いて、フライパンの中に手順1のほうれん草とベーコン、塩、コンソメを入れて全体を炒める。
鍋に湯を沸かして、パスタを表記通り茹であげる。
-
- 4
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- 手順3のフライパンに炒めた具材の中に茹であげたパスタを入れて、全体を絡ます。ペペロンチーノの完成です。
-
- 5
-
- 皿に手順4のペペロンチーノを入れて、ブラックペッパーをまわしかけて完成です。
おいしくなるコツ
アンチョビの缶詰めの汁はオイルが入った汁の為、油を使わずにそのまま使用して下さい。
アンチョビのエキスで香りが良い美味しいパスタに仕上がりますよ。ニンニクが苦手な方はニンニク不用でも美味しく、また冷めても美味しく、お弁当にも使えますよ。
きっかけ
夕飯
ワインと合うパスタ
お弁当のおかず
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アンチョビは汁ごと利用しますので油不用でエコなパスタです♡