筍の水煮で、筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
筍ご飯は旬の筍で作りたいけど、時期じゃなくても食べたい時は、筍の水煮で!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
筍の水煮
100g
にんじん
5㎝
椎茸
3枚
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●顆粒カツオだし
小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    お米は研いでおきます。米と●の材料をお釜に入れ、2合の線まで水を入れます。
  2. 2
    切った筍、にんじん、椎茸をお釜に入れます。
  3. 3
    炊飯スイッチを押し、炊きあがったら、完成です。

おいしくなるコツ

筍は少し大きめに切った方が食感がいいです。

きっかけ

筍ご飯が食べたくなったので。

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/26 20:21
美味しかったです♪
桜 咲子❤️
美味しそうな炊き込み御飯ですね!作っていただけて嬉しいです。レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする