ともちゃんの柚子ジャム レシピ・作り方
材料(柚子約40個人分)
- 柚子の皮 800g
- 柚子の絞り汁 300g
- 水 500g
- 砂糖 1100g
- 柚子のタネ 取れた分全部
作り方
- 1 柚子はよーく洗います。
- 2 ヘタと汚い部分を切り取り、横半分に切ります。
- 3 汁を絞ります。切り口を上にして絞ると、皮に含まれるリモネンが汁に混ざるので、香りが良くなります。
- 4 絞った後はふさを取り除き、水につけていきます。
- 5 絞り汁はザルで種と汁に分けます。種はお茶パックに入れます。
- 6 水につけておいた皮は、半分に切り、スプーンでわたの部分の筋を取ります。わたは取りすぎないようにします。
- 7 皮を千切りにします。
- 8 鍋に千切りした柚子の皮、絞り汁、種、砂糖、水を入れて、強火にかけます。砂糖は皮と絞り汁と水を足したものと同量です。
- 9 沸騰したら、中火にして、灰汁を取りながら煮詰めていきます。
- 10 時々、種の入ったお茶パックをおたまで潰すようにすると、ペクチンが染み出して、とろみがつきます。30分くらい煮詰めたら、完成です。
きっかけ
亡くなった母が作ってくれていたものを、レシピにしました。
おいしくなるコツ
柚子を絞るときに切り口を上に向けること、種のペクチンを絞ることです。 柚子は大きさや個数によって重さが変わるので、下の式を参考にしてください。 柚子皮の重さ=柚子の絞り汁+水 砂糖=柚子皮の重さ+柚子の絞り汁+水
- レシピID:1350024224
- 公開日:2022/12/02
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野良ままん2022/12/30 10:16手間がかかるけど、優しい味で美味しく出来上がりました。さっそく、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、柚子茶にと大活躍です。作ってよかったです。