アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎたっぷり、豚肉の味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
玉ねぎでかさ増し!濃い味でご飯が進みます!

材料(3人分)

豚肉
250g
玉ねぎ
1個
●味噌
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●ハチミツ
大さじ1
●醤油
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●にんにくチューブ
3㎝
●しょうがチューブ
3㎝
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は豚もも肉薄切りを使用しました。1/2〜1/3の長さに切ります。豚ロースや豚こまなどでも作れます。
  2. 2
    ポリ袋に●の調味料を入れて、混ぜます。
  3. 3
    その中に豚肉を入れ、調味料を揉み込み、15分ほど冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    肉を寝かせている間に、玉ねぎは厚めの薄切りにします。
    フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で豚肉と玉ねぎを炒めていきます。
  5. 5
    半分くらい火が通ったら、中火にして、豚肉、玉ねぎに火が通ったら、醤油を入れ、全体に合わせたら、完成です。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時に初めは弱めの中火で焼くことで、味噌が跳ねにくいのと、豚肉が柔らかく仕上がります。

きっかけ

豚の厚切り肉で味噌焼きを作ろうと思ったのですが、薄切り肉が特売だったので。

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉フライパン一つでできる玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする