材料(3人分)
- 大根
- 300g
- 人参
- 30g
- 植物油
- 小さじ1
- 土生姜
- 10g
- 豚ミンチ
- 30g
- aだしの素
- 小さじ1/3
- a砂糖
- 大さじ1
- b薄口醤油
- 小さじ1
- b濃口醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根、人参は乱切りにします。大根の葉があれば、2.5センチ長さに切って水に浸けておきます。
-
- 2
-
- 土生姜は千切りします。
-
- 3
-
- 鍋に植物油を入れて土生姜を軽く炒めたら、豚ミンチを入れます。
ミンチがほぐれるように、分量の砂糖1/5程度を入れます。
-
- 4
- 3に大根と人参を入れて弱火で炊きます。
(水気は大根から出てくるので入れませんが、不安なら少量の水を足して下さい。)
-
- 5
- 4が温まったら、aの残りの砂糖とだしの素を入れて更に弱火で炊き、水分が出てきたら中火で3分程炊きます。
bで味付けをして2~3分炊きます。葉があれば、最後の30秒ほど炊きます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ミンチをそぼろにするには、砂糖を絡ませたらポロポロになります!
きっかけ
大根を買ったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒い季節には、大根の煮付けが食べたくなりますね!