豚肉と里芋と切り干し大根の照り煮。No.584 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 切り干し大根
- 30g
- 里芋
- 3個
- 冷凍レンコン
- 6個
- 人参
- 小2本
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜
- 1/4個
- 葉ネギ
- 5本
- 切り干し大根戻し水
- 30cc
- ⭐️醤油
- 大さじ2杯(煮タレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(煮タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(煮タレ)
- ⭐️和風だしの素
- 中さじ1杯(煮タレ)
- ⭐️ハチミツ
- 中さじ1杯(煮タレ)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 豚小間切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- ボールに水を入れ切り干し大根を戻し、葉ネギは小口切り、生姜は細切りします。
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- 3
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- 油揚げは拍子木切り、冷凍レンコンと人参は輪切りは電子レンジで2分加熱、里芋は電子レンジで3分加熱して皮を剥き輪切りにします。
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- 4
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- ⭐️煮タレ(醤油、酒、みりん、ハチミツ、和風だしの素)を作ります。
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- 5
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- フライパンに切り干し大根戻し水と生姜を入れ、煮立たせます。
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- 6
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- 煮立ったら、4の⭐️煮タレを加えます。
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- 7
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- 別のフライパンに油を入れ、1の豚小間切れ肉に片栗粉をまぶして中火で焼き色がつくまで炒めます。
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- 8
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- 煮タレのフライパン煮豚肉を入れます。
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- 9
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- 里芋、レンコン、人参、切り干し大根、油揚げを入れ煮詰めます。
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- 10
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- 照りが出て、煮タレが絡まったら皿に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮タレにハチミツを入れ、煮汁が飛んで片栗粉をまぶし照り煮にしました。
きっかけ
地元狭山市の里芋をいただき、豚肉と合わせ照り煮にしてみました。