材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- 油
- 小さじ1
- じゃがいも
- 中6個
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- いんげん豆
- 100g
- 糸こんにゃく(灰汁抜き)
- 1袋
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 糸こんにゃくはさっと水洗いをして、長いので、食べやすい長さに写真のようにハサミで切る。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥いて、半分に切っておく。
※水にさらさないで下さい。
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- 3
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- *人参は皮を剥いて、乱切りにする。
*玉ねぎは皮を剥いて、ざく切りにしておく。
*いんげん豆はさっと水洗いして、軸を切り捨てておく。
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- 4
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- 豚ばら肉は大きい場合は食べやすい大きさに切っておく。
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- 5
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- 油をひいて熱した鍋に、手順4の豚ばら肉を、ほぐすように、炒める。
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- 6
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- 手順5の鍋に、手順3の野菜(人参、玉ねぎ、いんげん豆)をしんなりするまで炒め、手順2のじゃがいもを入れて、さっと炒める。この時炒めすぎないように軽く炒める。
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- 7
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- 続いて、手順6の鍋に手順1の糸こんにゃくをのせるようにおき、材料の★の調味料を入れる。
鍋を回すように全体を回す。約5分煮る。
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- 8
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- 手順7の鍋の火力を弱火にして、蓋をして約7~8分煮る。肉じゃがの完成です。
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- 9
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- 器に、出来上がった手順8の肉じゃがを入れて、完成です。
おいしくなるコツ
私流の肉じゃがいは手順2のじゃがいもを水にさらしません。じゃがいもの種類により、煮崩れしやすくなるので、そのまま作りましょう。
手順5~6の炒める際は菜箸を使って下さい。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
肉じゃがコロッケ