丸ごと卵☆食べきりキクナの清汁 レシピ・作り方

丸ごと卵☆食べきりキクナの清汁
  • 5分以内
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
卵の栄養をそのまま頂けるレシピです。
余りがちなキクナを利用、お安くなった物でも工夫次第でまだまだ使えます。

材料(2人分)

  • 2個
  • なめこ 20g
  • 油揚げ 20g
  • キクナ 一束
  • 土生姜 5g
  • a水 350cc
  • aだしの素 小さじ0.5
  • b料理酒 小さじ1.5
  • b薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 キクナを3㌢なかさに切ります。
    ※捨ててしまわれる前に、お安くなったキクナを購入。しばらく水につけておくとしゃっきりします!
  2. 2 鍋にaを入れて、3㌢長さ、0.5㌢幅に切った油揚げとなめこを入れて炊きます。
  3. 3 1に火が通れば、bで味付けします。
    千切りにした土生姜を入れます。
  4. 4 2に卵を落として1分ほど炊きます。
  5. 5 3に4を入れたら出来上がりです。

きっかけ

キクナを使いたかったので作りました。

おいしくなるコツ

卵はお好みの硬さに調整下さい。 土生姜を入れて風味がアップさせました。

  • レシピID:1350024142
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理卵スープ5分以内の簡単料理
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る