作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- オリーブオイルをひいて熱したフライパンに手順1の玉ねぎとベーコンを塩コショウを入れて、炒める。皿に取っておく。
-
- 3
-
- 手順2のフライパンをさっと洗い、水を入れて沸騰させて、パスタを表記通り茹であげる。湯は捨てる。
-
- 4
-
- 続いて、パスタを茹でる間に、材料★を器に入れて、卵とコンソメが溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。カルボナーラソースの完成です。
※ここがポイントですので、しっかり混ぜましょう。
-
- 5
-
- 続いてフライパンに手順2の玉ねぎとベーコンを戻し1分温め直し、火を止めて手順4の★カルボナーラソース→パスタの順に入れて、余熱で混ぜ合わせて、カルボナーラの完成です。
-
- 6
-
- 皿に手順5のカルボナーラを入れて、ブラックペッパーをふりかけて完成です。
-
- 7
- 追加☆材料の生クリームがなくて、牛乳の場合は手順2の玉ねぎとベーコンを炒める時に、小麦粉小さじ1をかけて塩コショウで炒めて下さい♪
おいしくなるコツ
カルボナーラは生卵を使用しているので熱を加え過ぎますと固まりポロポロになってしまいますので手順5の混ぜ合わせる際は、必ず火を止めて、余熱で仕上げましょう!
きっかけ
パスタランチ
夕飯
お弁当のおかず