秋の味覚。さつまいもとレーズンとチーズのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レーズン
- 40g
- さつまいも
- 350g
- ベビーチーズ
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レーズンは熱湯に5分くらいつけて、ふやかします。柔らかくなったら、水を切って、キッチンペーパーの上にとります。
-
- 2
-
- さつまいもは一口に切って、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、粗熱をとります。今回は蒸しさつまいもを冷凍保存してあったものを解凍して使いました。
-
- 3
-
- ベビーチーズは12等分します。
-
- 4
-
- ボウルにさつまいも、レーズン、バラバラにしたチーズ、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁をいれ、混ぜたら、完成です。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れるとさっぱり軽い口当たりに仕上がります。
きっかけ
蒸しさつまいもが冷凍庫にたくさんあったので。