自家製!柚子胡椒 レシピ・作り方

自家製!柚子胡椒
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
塩麹を使うので、滑らかで、溶けやすいです。発酵もいらないので、簡単です。
2023.11.2柚子の皮を増量しました。

材料(柚子3個人分)

  • 柚子の皮 3個分
  • 生の青唐辛子(赤でも) 10本くらい
  • 大さじ2
  • 塩麹 大さじ2
  • 柚子の絞り汁 1個分

作り方

  1. 1 ここでは畑にあった島唐辛子を使っています。唐辛子はよく洗ってヘタを取り、半分〜三等分にします。
  2. 2 柚子もよく洗って、皮を薄く剥きます。
  3. 3 実は半分に切って汁を絞ります。
  4. 4 今回はこちらの塩麹を使いました。
  5. 5 全ての材料をミキサーに入れて、滑らかになるまでミキサーにかければ、完成です。
  6. 6 冷蔵庫で1週間くらい寝かせたら、食べられます。お鍋や味噌汁、うどん、肉料理、魚料理、パスタなどにどうぞ!

きっかけ

柚子をたくさんいただき、自家製柚子胡椒を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

作ってすぐから食べられますが、1週間くらい寝かせた方が、まろやかになって美味しいです。

  • レシピID:1350024094
  • 公開日:2022/11/27
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