自家製!柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(柚子3個人分)
- 柚子の皮 3個分
- 生の青唐辛子(赤でも) 10本くらい
- 塩 大さじ2
- 塩麹 大さじ2
- 柚子の絞り汁 1個分
作り方
- 1 ここでは畑にあった島唐辛子を使っています。唐辛子はよく洗ってヘタを取り、半分〜三等分にします。
- 2 柚子もよく洗って、皮を薄く剥きます。
- 3 実は半分に切って汁を絞ります。
- 4 今回はこちらの塩麹を使いました。
- 5 全ての材料をミキサーに入れて、滑らかになるまでミキサーにかければ、完成です。
- 6 冷蔵庫で1週間くらい寝かせたら、食べられます。お鍋や味噌汁、うどん、肉料理、魚料理、パスタなどにどうぞ!
きっかけ
柚子をたくさんいただき、自家製柚子胡椒を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
作ってすぐから食べられますが、1週間くらい寝かせた方が、まろやかになって美味しいです。
- レシピID:1350024094
- 公開日:2022/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 柚子胡椒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2023.11.2柚子の皮を増量しました。