アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器でしっとり、さつまいも蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
炊飯器で炊くだけで、しっとり蒸しさつまいもができます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
2本、炊飯器に入る分
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って、炊飯器にいれます。大きいものは切って入れてください。水を1.5合の線くらいまでいれ、炊飯スイッチをおします。
  2. 2
    炊飯が終わりました。さつまいもがふっくら!竹串を刺してみて、スッと通れば完成です。大きいさつまいもで固かったら、もう一度炊飯します。水が少なくなっていたら、水を足してください。
  3. 3
    1つ1つラップに包んで、冷凍保存袋に入れて、1ヶ月程冷凍保存できます。レンジ解凍して、そのまま食べてもよし、お菓子作りに使ってもよし、サラダに乗せてもよし。万能です!

おいしくなるコツ

竹串で刺した時、ちょっと硬いかなぁと思ったら、迷わずもう一度炊飯してください!

きっかけ

父の畑でたくさんさつまいもが採れたので、手間なく蒸したくて。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/12 23:41
一度炊飯してそのまま忘れていたら余熱でいい感じに柔らか〜くなってました♡おいしかったです!
SASAぴー
柔らかくできてよかったです!作っていただき嬉しいです♪レポートありがとうございます!
2022/11/17 15:15
レシピを参考にして作ってみました。炊飯器でお手軽にできて色々な料理に使えるので便利で良いですね。しっとりとした食感で優しい甘みがあって美味しくいただけました。
frey-9
とてもしっとりしていて、美味しそうですね!レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする