豚肉のケチャップソース煮 さっまいも添え レシピ・作り方

豚肉のケチャップソース煮 さっまいも添え
  • 約30分
  • 300円前後
REIKOM
REIKOM
豚肉に含まれるビタミンB1は、玉ねぎと摂ることで吸収率がUPするそうです。
添えのさつま芋も一緒に煮るので、溶け出た豚肉の栄養を吸ってくれますよ。

材料(3人分)

  • 豚チャップ 3枚
  • 小麦粉 30g
  • マロンゴールド(さつま芋) 1本
  • 玉ねぎ 1/4
  • ☆にんにくチューブ 3センチ
  • ☆生姜チューブ 3センチ
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆濃口醤油 小さじ1
  • ☆コンソメ 3g
  • ☆水 60cc
  • ☆マーガリン 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉の筋を切り、小麦粉をまぶします。
  2. 2 フライパンに1と乱切りにしたさつま芋を入れて焼きます。
    ※豚肉から油が出ますので植物油は入れません。
  3. 3 両面をこんがり焼いたきます。
  4. 4 3の上に、玉ねぎをすりおろして入れます。
    ☆の調味料もいれます。
  5. 5 蓋をしてじっくり火を通します。
    時々ひっくり返すと調味料が馴染みます。
  6. 6 10分程度焼き煮にすれば出来上がりです。
    豚肉を盛り付けたら、フライパンのケチャップソースの煮汁を上にかけて下さい。

きっかけ

煮込んであるので急冷して保管!  翌日はお仕事なので、帰ったら直ぐに出せるように…と作りました!

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことで、味が良く染み込みますし柔らかくなります。 添えものは、さつま芋以外のあり合わせ野菜でOKです!

  • レシピID:1350024068
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る