材料(3人分)
- 小松菜
- 300g
- エリンギ
- 2本
- ごま油
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 小松菜は4センチ長さに切ります。
-
- 2
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- 前日に斜め切りにしたエリンギの冷凍したものを、解凍しないでそのままごま油で炒めます。
-
- 3
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- エリンギに火が通れば、小松菜の硬い部分を8割方炒めたら葉先を入れて更に炒めます。
-
- 4
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- 料理酒と薄口醤油を入れて30秒ほど炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
きのこは冷凍することで水分が膨張し細胞壁が壊れるため、旨味や栄養が出やすくなるそうです。
きっかけ
お昼ごはんの副菜に作りました。
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時短&旨味UPですね~