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塩麹漬けチキンマヨタマソース。No.570 レシピ・作り方

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いつちやんk
塩麹漬けした鶏モモ肉を焼いて、マヨタマソースでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
大葉
6枚
トマト
1個
⭐︎ゆで卵
2個(マヨタマ)
⭐︎マヨネーズ
大さじ2杯(マヨタマ)
⭐︎塩
少々(マヨタマ)
⭐︎ホワイトペッパー
少々(マヨタマ)
★塩麹
30g(塩麹漬け)
★生姜
1/4個(塩麹漬け)
キャノーラ油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、筋切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    ★塩麹漬け(塩麹、生姜すりおろし)で、1の鶏モモ肉をキッチン袋に入れて揉み込み3時間冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    ⭐マヨタマ(ゆで卵みじん切り、マヨネーズ、塩、ホワイトペッパー)を作ります。
  4. 4
    キャベツ千切り、トマトくし切り、大葉を敷き皿に添えます。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、皮を下にして中火で3分焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    裏返し蓋をして、中火で3分蒸し焼きします。
  7. 7
    串を刺し中に火が通ったら、包丁で四つに切ります。
  8. 8
    4の皿に盛り付け、3のマヨタマソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹に生姜すりおろしを混ぜて、鶏モモ肉を塩麹漬けしました。

きっかけ

鶏モモ肉をマヨタマソースで、食べてみたかったら作りました。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/17 07:18
マヨタマソースチキンによく合いました。
ちよんすけ

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