フライパンで簡単☆きのことベーコンのパエリア レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- お米
- 1合
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1本
- 椎茸
- 3〜4枚
- なめこ(生のもの)
- 1/3パック
- 厚切りベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 100g
- 水
- 400ml〜500ml
- パエリアミックス
- 大さじ1くらい
- 粉末ガーリック
- 小さじ2
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分ザルにあげておく。
-
- 2
- しめじとなめこは石突きを取り除いて小房にわけておく。
-
- 3
- 椎茸は石突きを取り除いて軸の部分は縦に手でさき、傘の部分は4〜5個に切り、エリンギは4、5cm長さにして細切りにする。
-
- 4
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 5
- 厚切りベーコンは短冊切りにする。
-
- 6
- フライパンにオリーブ油を敷き、2のしめじとなめこ、3の椎茸、エリンギを入れて焼きつける様にして炒め、全体に油が回ったら取り出す。
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- 7
- 6のフライパンにオリーブ油を足して4の玉ねぎと5のベーコンを入れてじっくり炒めたらベーコンのみを取り出して1のお米を入れて全体に油が回る様に炒める。
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- 8
- 7に分量の水とパエリアミックス、粉末ガーリックを入れて混ぜ、周りが沸々してきたら6のきのこと7の厚切りベーコンを上に置き、蓋をして水分がほぼなくなるまで炊く。
-
- 9
- 8が出来上がったら器にもりつけて召し上がれ。
-
- 10
- [補足]
オリーブ油をバターにして作ったり、きのこ類をマッシュルームやえのき、ポルチーニに変えて、水をポルチーニの戻し汁にして作っても美味しく作れます。
きっかけ
料理教室で椎茸の菌床栽培キットを頂いて椎茸が出来上がったのと冷蔵庫にきのこ類が沢山あった為に作りました。
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