材料(2人分)
- 生剣先イカ
- 2杯
- 鮪の柵
- 300g
- 生ほたて貝柱
- 8個
- 生赤海老
- 5~6尾
- 飾りレタス(大葉)
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- 生剣先イカは皮を剥いで、アニサキス処理の為に表面に浅く飾り包丁を数回入れる。
飾り包丁の面を下にして写真のように、そぎ切りにする。
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- 2
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- ほたて貝柱は大粒で有れば、横から垂直に包丁を入れて、切っておく。
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- 3
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- 鮪の柵は背の低い方を手前におき、写真のように包丁全体を使って、上から下に幅が同じになるように、平切りをしていく。
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- 4
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- 一度皿に移しておく。
※まな板は除菌しておく。
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- 5
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- 赤海老は皮を剥き、汚れを洗い流して、頭を切っておく。
※切り離した頭は味噌汁などのよいだしが出るので、取っておくのをオススメします。
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- 6
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- 手順1~5まで刺身をひいて揃ったら、皿にレタス(大葉)を飾り、写真のように生赤海老→剣先イカ→鮪→ほたて貝柱となるべく赤白赤白となるように並べて、完成です。
おいしくなるコツ
手順1の剣先イカの柵は鮮魚店で処理してもらえます。手順1~4で使用するまな板は白~赤となるように切っていくことで、刺身が綺麗に盛り付けれますので、是非挑戦してみて下さい。手巻き寿司のネタでも使えます!
きっかけ
夕飯
おもてなし料理
お酒の付け合わせ
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