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◆お刺身4点盛り レシピ・作り方

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*milk mama*
剣先イカなどはアニサキス処理をする事で、安心に食べれる。おうちで簡単なお刺身をレシピ参考に作ってみて下さい♪

材料(2人分)

生剣先イカ
2杯
鮪の柵
300g
生ほたて貝柱
8個
生赤海老
5~6尾
飾りレタス(大葉)
1/2枚
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作り方

  1. 1
    生剣先イカは皮を剥いで、アニサキス処理の為に表面に浅く飾り包丁を数回入れる。
    飾り包丁の面を下にして写真のように、そぎ切りにする。
  2. 2
    ほたて貝柱は大粒で有れば、横から垂直に包丁を入れて、切っておく。
  3. 3
    鮪の柵は背の低い方を手前におき、写真のように包丁全体を使って、上から下に幅が同じになるように、平切りをしていく。
  4. 4
    一度皿に移しておく。

    ※まな板は除菌しておく。
  5. 5
    赤海老は皮を剥き、汚れを洗い流して、頭を切っておく。
    ※切り離した頭は味噌汁などのよいだしが出るので、取っておくのをオススメします。
  6. 6
    手順1~5まで刺身をひいて揃ったら、皿にレタス(大葉)を飾り、写真のように生赤海老→剣先イカ→鮪→ほたて貝柱となるべく赤白赤白となるように並べて、完成です。

おいしくなるコツ

手順1の剣先イカの柵は鮮魚店で処理してもらえます。手順1~4で使用するまな板は白~赤となるように切っていくことで、刺身が綺麗に盛り付けれますので、是非挑戦してみて下さい。手巻き寿司のネタでも使えます!

きっかけ

夕飯 おもてなし料理 お酒の付け合わせ

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理手巻き寿司お祝い・パーティ寿司その他のさかな全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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