★塩鶏ラーメン鍋 レシピ・作り方

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*milk mama*
値上げ渦の中、より安く、より簡単に、お腹いっぱいになる我が家の時短、簡単、コスパよい鍋をご紹介します!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆鍋だし☆
☆水
2㍑
☆白だし
50cc
☆塩
小さじ2
鶏股肉
200g
鍋用ラーメン
3袋
豆腐
1/2丁
白菜
1/4
もやし
1袋
しめじ
1袋
えのき
1袋
市販の鍋用つみれ
1パック

作り方

  1. 1
    鍋に材料の☆をすべて入れて、混ぜ合わせる。
    火を入れて、沸騰させる。
  2. 2
    手順1の鍋だしが沸騰する間に、白菜はざく切り、もやしはさっと洗い水気を切って、しめじとえのきは石づきを切り捨て、洗わずにほぐしておく。
  3. 3
    続いて、鶏股肉は食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    今回は写真のような鍋用の麺約20円の袋麺を買いました。コスパよく鍋にそのまま入れて便利でオススメです。(冷凍保存1ヶ月OK)
    こちらの麺を袋から取り出して、準備をしておく。
  5. 5
    続いて、豆腐は1/4に切っておく。
    市販の鍋用つみれはパックから取り出して、準備をしておく。
  6. 6
    手順1の鍋のだしが沸騰してきたら、白菜→もやし→しめじ→えのきの順に入れて、蓋をしてしんなりするまで5分煮込む。この時、味をお好みに加減して下さい!
  7. 7
    続いて、手順6の鍋に鶏股肉→つみれ→豆腐の順に写真のように入れて、最後にラーメンを入れて、2~3分煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

ラーメンだけじゃなくても、うどん、パスタを入れても美味しいです!残った鍋のだしに〆用でご飯、卵、チーズなどを入れてリゾットも美味しいです( *´艸`)是非お試しあれ!

きっかけ

夕飯 鍋パーティー リゾット おじや

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他のラーメンその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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