材料(4人分)
- ☆鍋だし☆
- ☆水
- 2㍑
- ☆白だし
- 50cc
- ☆塩
- 小さじ2
- 鶏股肉
- 200g
- 鍋用ラーメン
- 3袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 1/4
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 市販の鍋用つみれ
- 1パック
作り方
-
- 1
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- 鍋に材料の☆をすべて入れて、混ぜ合わせる。
火を入れて、沸騰させる。
-
- 2
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- 手順1の鍋だしが沸騰する間に、白菜はざく切り、もやしはさっと洗い水気を切って、しめじとえのきは石づきを切り捨て、洗わずにほぐしておく。
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- 3
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- 続いて、鶏股肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 4
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- 今回は写真のような鍋用の麺約20円の袋麺を買いました。コスパよく鍋にそのまま入れて便利でオススメです。(冷凍保存1ヶ月OK)
こちらの麺を袋から取り出して、準備をしておく。
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- 5
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- 続いて、豆腐は1/4に切っておく。
市販の鍋用つみれはパックから取り出して、準備をしておく。
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- 6
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- 手順1の鍋のだしが沸騰してきたら、白菜→もやし→しめじ→えのきの順に入れて、蓋をしてしんなりするまで5分煮込む。この時、味をお好みに加減して下さい!
-
- 7
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- 続いて、手順6の鍋に鶏股肉→つみれ→豆腐の順に写真のように入れて、最後にラーメンを入れて、2~3分煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
ラーメンだけじゃなくても、うどん、パスタを入れても美味しいです!残った鍋のだしに〆用でご飯、卵、チーズなどを入れてリゾットも美味しいです( *´艸`)是非お試しあれ!
きっかけ
夕飯
鍋パーティー
リゾット
おじや
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