カリカリ!ホクッ!ハッシュドポテト レシピ・作り方

カリカリ!ホクッ!ハッシュドポテト
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
子どもが大好きハッシュドポテトを、なるべく簡単に作れるように工夫しました。クックパッドにも掲載しています。

材料(5人分)

  • じゃがいも 500g
  • 大さじ2
  • 2g(小さじ1/2)
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、1㎝角に切ります。
  2. 2 耐熱容器に入れたら、水 大さじ2をふりかけ、ラップをふんわりかけたら、レンジ600W5分、加熱します。
  3. 3 火の通りを一定にするため、一度取り出して、軽く混ぜます。
  4. 4 さらにレンジ600W 4分、加熱します。
  5. 5 フォークで潰してみて、柔らかくなっていれば、加熱終了です。硬ければ、さらに1分ずつ加熱してください。
  6. 6 加熱できたら、熱いうちに、塩2g、コショウ少々、片栗粉大さじ2杯を振り入れ、フォークで混ぜていきます。
  7. 7 混ぜているうちに、じゃがいもが潰れてきて、いい感じになります。半分くらい、じゃがいもの粒が残っているくらいがベストです。潰しすぎないようにしてください。
  8. 8 形成します。クッキングシートの上で形成すると、くっつかずに形成できます。1㎝くらいの厚さで。
  9. 9 フライパンを中火にかけて、多めの油で、両面に焼き色がつくまで焼いたら完成!
  10. 10 先程使ったクッキングシートの上にキッチンペーパーを置いて、ハッシュドポテトを焼いた後に油を吸わせると、お皿が汚れません!
  11. 11 薄味なので、お好みで塩、コショウを振って召し上がれ〜
  12. 12 焼く前の状態で、1枚1枚ラップに包んで冷凍保存すれば、いつでも食べられます!冷凍保存は1ヶ月くらいです。
  13. 13 冷凍したものを焼くときは、油がものすごく跳ねるので、フライパンの蓋ではなく、キッチンペーパーをかぶせて焼いてください。蓋をすると、カリッとなりません。

きっかけ

父の畑でたくさんじゃがいもが採れたので、子どもが好きなハッシュドポテトを作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを潰しすぎないこと。粒があった方が、食感がいいです!

  • レシピID:1350024016
  • 公開日:2022/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハッシュドポテトじゃがいも
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る