カリカリ!ホクッ!ハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、1㎝角に切ります。
- 2 耐熱容器に入れたら、水 大さじ2をふりかけ、ラップをふんわりかけたら、レンジ600W5分、加熱します。
- 3 火の通りを一定にするため、一度取り出して、軽く混ぜます。
- 4 さらにレンジ600W 4分、加熱します。
- 5 フォークで潰してみて、柔らかくなっていれば、加熱終了です。硬ければ、さらに1分ずつ加熱してください。
- 6 加熱できたら、熱いうちに、塩2g、コショウ少々、片栗粉大さじ2杯を振り入れ、フォークで混ぜていきます。
- 7 混ぜているうちに、じゃがいもが潰れてきて、いい感じになります。半分くらい、じゃがいもの粒が残っているくらいがベストです。潰しすぎないようにしてください。
- 8 形成します。クッキングシートの上で形成すると、くっつかずに形成できます。1㎝くらいの厚さで。
- 9 フライパンを中火にかけて、多めの油で、両面に焼き色がつくまで焼いたら完成!
- 10 先程使ったクッキングシートの上にキッチンペーパーを置いて、ハッシュドポテトを焼いた後に油を吸わせると、お皿が汚れません!
- 11 薄味なので、お好みで塩、コショウを振って召し上がれ〜
- 12 焼く前の状態で、1枚1枚ラップに包んで冷凍保存すれば、いつでも食べられます!冷凍保存は1ヶ月くらいです。
- 13 冷凍したものを焼くときは、油がものすごく跳ねるので、フライパンの蓋ではなく、キッチンペーパーをかぶせて焼いてください。蓋をすると、カリッとなりません。
きっかけ
父の畑でたくさんじゃがいもが採れたので、子どもが好きなハッシュドポテトを作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを潰しすぎないこと。粒があった方が、食感がいいです!
- レシピID:1350024016
- 公開日:2022/10/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☺︎︎︎︎✿2022/10/07 23:42大好評でした!また作ります☺︎︎︎︎