材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 400g
- ★下味用★
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油
- 大さじ3
- レタス(飾り用)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておく。
容器に材料の★を入れて混ぜ合わせておく。
レタスは洗って、皿に盛りつけるように、まわりにちぎって飾っておく。
-
- 2
-
- ボウルに手順1で切った豚ばら肉と★の調味料を入れて、豚ばら肉にタレがしっかり絡むように混ぜ合わせる。
☆時間があれば翌日まで冷蔵庫にストックしても良いです。
-
- 3
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- 手順2のボウルに片栗粉をかけて、まぶしておく。
一口大の大きさに、揚げやすくなるように形成しておく。
-
- 4
-
- 油をひいて熱したフライパンに、油跳ねを注意しながら、手順3の豚ばら肉を入れて、裏表焼き目がつくまで、揚げ焼きにする。
油をきって、豚肉の竜田揚げの完成です。
-
- 5
-
- 手順1でレタスを飾っておいた皿に、手順4の豚肉の竜田揚げを盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
手順3の片栗粉をまぶした豚ばら肉は手でつまみ形成すると、焼き揚がりが綺麗に仕上がります。
きっかけ
お弁当のおかず
夕飯
昼ご飯
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