★少ない油で豚肉の竜田揚げ レシピ・作り方

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*milk mama*
仕込んで揚げるまでのめんどくさい作業を短く、僅か大さじ3杯で揚げ焼きにする!簡単、時短でできる竜田揚げはお弁当にピッタリです。

材料(4人分)

豚ばら肉
400g
★下味用★
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★生姜チューブ
大さじ1
★にんにくチューブ
大さじ1
片栗粉
大さじ3
大さじ3
レタス(飾り用)
2枚

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておく。
    容器に材料の★を入れて混ぜ合わせておく。
    レタスは洗って、皿に盛りつけるように、まわりにちぎって飾っておく。
  2. 2
    ボウルに手順1で切った豚ばら肉と★の調味料を入れて、豚ばら肉にタレがしっかり絡むように混ぜ合わせる。
    ☆時間があれば翌日まで冷蔵庫にストックしても良いです。
  3. 3
    手順2のボウルに片栗粉をかけて、まぶしておく。
    一口大の大きさに、揚げやすくなるように形成しておく。
  4. 4
    油をひいて熱したフライパンに、油跳ねを注意しながら、手順3の豚ばら肉を入れて、裏表焼き目がつくまで、揚げ焼きにする。
    油をきって、豚肉の竜田揚げの完成です。
  5. 5
    手順1でレタスを飾っておいた皿に、手順4の豚肉の竜田揚げを盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

手順3の片栗粉をまぶした豚ばら肉は手でつまみ形成すると、焼き揚がりが綺麗に仕上がります。

きっかけ

お弁当のおかず 夕飯 昼ご飯

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ豚ロース薄切り簡単豚肉料理豚薄切り肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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