材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 大さじ3
- ☆油淋鶏のタレ☆
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆すり胡麻
- 小さじ1
- ネギ(トッピング用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 容器に材料の☆を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせておく。
油淋鶏のタレの完成です。
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- 2
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- 鶏胸肉を包丁で観音開きに切りさばいて、分厚い部分に火が通りやすくするため包丁で切り込みを入れる。
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- 3
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- 大きめなボウルなどに、手順1で切った鶏胸肉を入れて、塩コショウ、酒、砂糖を入れて、鶏胸肉にまんべんなく塗り込み、10分漬け込む。
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- 4
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- 手順3の鶏胸肉に片栗粉をつけて、余分な粉は払い落としておく。
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- 5
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- 油をひいて熱したフライパンに手順4の鶏胸肉を油跳ねに注意しながら、入れて、蓋をして、裏表を火が通るまで揚げ焼きにする。
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- 6
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- 手順5の揚げ焼きした鶏胸肉をとりだして、写真のように切っておく。
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- 7
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- 手順6の切った鶏胸肉を皿に盛り、手順1で作った油淋鶏のタレを回しかけて、ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
手順3の塩コショウ、砂糖、酒に漬け込むだけでの鶏胸肉を柔らかくしますので、時間があるなら、漬け込んで冷蔵庫で1~2日おいて調理したら更に柔らかくなりますよ!
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
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