簡単☆鶏胸肉の油淋鶏 レシピ・作り方

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*milk mama*
高タンパク質、低糖質の鶏胸肉の油淋鶏は下ごしらえ次第で柔らかくジャーシーに仕上がりますよ( *´艸`)

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
塩コショウ
少々
砂糖
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ2
揚げ油
大さじ3
☆油淋鶏のタレ☆
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆生姜チューブ
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆すり胡麻
小さじ1
ネギ(トッピング用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    容器に材料の☆を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせておく。
    油淋鶏のタレの完成です。
  2. 2
    鶏胸肉を包丁で観音開きに切りさばいて、分厚い部分に火が通りやすくするため包丁で切り込みを入れる。
  3. 3
    大きめなボウルなどに、手順1で切った鶏胸肉を入れて、塩コショウ、酒、砂糖を入れて、鶏胸肉にまんべんなく塗り込み、10分漬け込む。
  4. 4
    手順3の鶏胸肉に片栗粉をつけて、余分な粉は払い落としておく。
  5. 5
    油をひいて熱したフライパンに手順4の鶏胸肉を油跳ねに注意しながら、入れて、蓋をして、裏表を火が通るまで揚げ焼きにする。
  6. 6
    手順5の揚げ焼きした鶏胸肉をとりだして、写真のように切っておく。
  7. 7
    手順6の切った鶏胸肉を皿に盛り、手順1で作った油淋鶏のタレを回しかけて、ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

手順3の塩コショウ、砂糖、酒に漬け込むだけでの鶏胸肉を柔らかくしますので、時間があるなら、漬け込んで冷蔵庫で1~2日おいて調理したら更に柔らかくなりますよ!

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
油淋鶏男の簡単料理簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉

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*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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