材料(2人分)
- カボチャ
- 1/2個
- 水
- 鍋の半量くらい
- 三温糖(砂糖)
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- 煎り胡麻
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- カボチャは種を取り除き、食べやすい大きさに切っておく。
鍋に半量まで水をいれ沸かしておく。
-
- 2
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- 耐熱皿に手順1で切ったカボチャを入れ、ラップをして3分電子レンジにかけます。
※電子レンジから取り出す際は熱いので火傷に注意する。
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- 3
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- 手順1で湯を沸かした鍋に、手順2の電子レンジから取り出しカボチャを入れて、三温糖、白だしをいれ、蓋をして2分煮込む。
-
- 4
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- 皿に手順3で煮込んだカボチャ入れて、煮汁を少し、回しかけて、煎り胡麻をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
時間がかかる根菜は手順2のように耐熱皿で下ごしらえする事で調理の負担が減り、時短で仕上がりますので煮物の際はオススメです。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
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