簡単☆5分でカボチャのほっくり煮 レシピ・作り方

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*milk mama*
かぼちゃには強力な抗酸化作用があるビタミンEや、βカロテンが豊肥な野菜です。皮にも栄養があるため、皮ごと煮込むことで栄養を閉じ込め、煮崩れを防いでくれます。

材料(2人分)

カボチャ
1/2個
鍋の半量くらい
三温糖(砂糖)
大さじ2
白だし
小さじ1
煎り胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り除き、食べやすい大きさに切っておく。
    鍋に半量まで水をいれ沸かしておく。
  2. 2
    耐熱皿に手順1で切ったカボチャを入れ、ラップをして3分電子レンジにかけます。
    ※電子レンジから取り出す際は熱いので火傷に注意する。
  3. 3
    手順1で湯を沸かした鍋に、手順2の電子レンジから取り出しカボチャを入れて、三温糖、白だしをいれ、蓋をして2分煮込む。
  4. 4
    皿に手順3で煮込んだカボチャ入れて、煮汁を少し、回しかけて、煎り胡麻をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

時間がかかる根菜は手順2のように耐熱皿で下ごしらえする事で調理の負担が減り、時短で仕上がりますので煮物の際はオススメです。

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当

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*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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