アプリで広告非表示を体験しよう

★味噌豚生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
いつもの生姜焼きに味噌を加えただけの簡単アレンジです。豚肉に味噌が絡んで食欲進みますよ( *´艸`)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉(生姜焼き用)
400g
玉ねぎ
1個
大さじ1
葱(トッピング用)
適量
★味噌
大さじ2
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
★水
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★生姜チューブ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切って、玉ねぎは千切りにしておく。
  2. 2
    油をひいて熱したフライパンに、玉ねぎを入れて、火が通るまで炒める。
  3. 3
    手順2のフライパンに写真のように、炒めた玉ねぎの上に豚肉をのせる。
    ※重なっても、炒めたら剥がれるので大丈夫です!
  4. 4
    手順3のフライパンに蓋をする。
    約3分くらいそのままで(中火)炒めておく。
  5. 5
    手順4の蓋を取り、写真のように水分が出てきたら、火を止める。
  6. 6
    手順5の炒めた豚肉と玉ねぎから出た汁気を、ざるなどにあげて、汁気を捨てる。
  7. 7
    手順6の汁気を捨てた豚肉と玉ねぎを再び、フライパンに戻して、材料の★をすべて入れてから、火を入れて、全体を炒める。味噌豚生姜焼きの完成です。
  8. 8
    手順7の味噌豚生姜焼きを入れて、刻んだ葱をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

手順6のように汁気を捨てることで、豚肉から出た臭みを取り除いて、タレがよく絡んだ出来上がりになりますので、オススメです。

きっかけ

夕飯 弁当

公開日:2022/08/23

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き味噌簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/25 18:22
生姜焼き、食べやすかったです。
まーまーまーさん
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m
2022/08/24 12:36
参考にさせていただきました!
ririレシピ
レポートありがとうございます( *´艸`) 美味しそうですね♡ 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする