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元気の出る豚どんぶり レシピ・作り方

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REIKOM
夏バテ予防レシピ。豚肉と野菜の相性も良く、一皿で栄養バランスもバッチリです!

材料(3人分)

豚こま
120g
にんにく
ひとかけ
ごま油
小さじ1
たまねぎ
45g
人参
45g
白菜
3枚
小松菜
1束
3個
砂糖
大さじ1弱
料理酒
小さじ1
出汁
100cc
濃口醤油
大さじ1強
片栗粉
小さじ2
ご飯
300g
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作り方

  1. 1
    ごま油ですりおろしニンニクを炒めます。
  2. 2
    1に豚肉を入れ5分火が通れば人参、玉ねぎも炒め、お出汁をいれて蓋をします。
  3. 3
    砂糖、料理酒を入れ味を馴染ませてから白菜を入れ弱火炊きます。白菜がしんなりしたら濃口醤油で味を整えます。味が整ったら小松菜を入れます。
  4. 4
    水溶き片栗粉で弱い目のとろみを付けます。
  5. 5
    といた卵に豚どんぶりの汁を少し入れると更に柔らかい卵液が出来ます。
  6. 6
    ご飯を盛り付け熱々の具材をかけて出来上がり。
    お好みで山椒の粉を…。

おいしくなるコツ

にんにくを炒めて香り、コクもアップです。 片栗粉でとじてから卵を入れるととろとろの卵になります。

きっかけ

夏の暑い時期に料理する人は簡単に作れて、食べる人も夏バテ予防になるので喜ばれます。 野菜は何を入れても合います!

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚丼豚バラ肉

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REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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