材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 卵
- 3個
- カニカマ
- 6本
- 冷凍枝豆
- 手でひとつかみ
- 水
- 300ml
- ヒガシマルの白だし
- 50ml
- 醤油
- 大さじ2
- 同割の水溶き片栗粉
- 大さじ1〜2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗って3分浸水させる
※冬は50分〜1時間浸水させてください。
-
- 2
- 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
-
- 3
- 小さめのボウルに卵を解きほぐしておく。
-
- 4
- 水と片栗粉各大さじ1で水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 5
- 2のご飯が炊けたらフライパンを温めて少し多めのごま油を入れ、3の卵の半分を入れて2のご飯の半分を真ん中に置く。
-
- 6
- 5をお皿に盛り付けて丸くする。
これをもう一つ作る。
-
- 7
- 小さめのお鍋に水、ヒガシマルの白だし、醤油を入れて沸騰したらカニカマを手で割いたものと冷凍枝豆を鞘から出したものを入れて再沸騰させる。
-
- 8
- 7に少しずつ様子を見て4の水溶き片栗粉を入れる。
※とろみ加減はお好み焼季節によって変えて下さい。
-
- 9
- 6に8のあんをかけたら出来上がり。
きっかけ
あっさり目で夏らしい、おかずと合わせても濃すぎない天津飯が作りたくて。
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