★簡単鯛のあら炊き レシピ・作り方

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*milk mama*
正直言って鯛のあらは食べるところ少ないです!がなぜか無性に食べたくなるんですよね!
余ったあらを簡単処理で美味しく炊いてみました♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯛のあら
1尾分
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★生姜チューブ
小さじ1
★水
500ml

作り方

  1. 1
    お湯を沸かす。
    ボウルなどに鯛のあらを入れて、火傷に注意しながらお湯をゆっくり鯛の身を避けるように注ぐ。
    そのままおく。
  2. 2
    手順1の鯛のあらがふやけてウロコが際立ってきたら、流水に浸し、ウロコ取りかなければ、スプーンなどでウロコをゆっくり剥がす。
    血合いなども綺麗に洗い流す。
  3. 3
    あらが入る鍋に手順2のあらを入れて、材料の★を入れて、鍋を回すように全体にゆっくりタレを回す。
  4. 4
    手順3の上に落し蓋(アルミホイルなど)を被せ、火を入れる。
    中火で30分炊く。
  5. 5
    手順4のあら炊きを冷まして、お皿に盛り付け完成です。
    ※十分に冷ますことで、味が染みやすくなります。

おいしくなるコツ

手順1のお湯の下処理(霜降り)は必ず行ってから、炊いて下さい( *´艸`)

きっかけ

鯛を裁いたので、あらが捨てるのが勿体無い為、あら炊きをしてお酒のおつまみに作りました。

公開日:2022/06/23

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カテゴリ
簡単おつまみその他の魚料理簡単魚料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/07 09:24
とってもおいしくできました♪
ゆりよう
レポートありがとうございます( *´艸`) 美味しそうですね♡器も素敵です♡ 参考にして頂いて嬉しいですm(__)m またよろしくお願いいたします。

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