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スイスチャードと豚ロース肉の酒蒸し。No.524 レシピ・作り方

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いつちやんk
酒蒸しした、豚ロースとスイスチャード葉の冷しゃぶです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
スイスチャード
10枚
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
もやし
1袋
ピーマン
2個
葉ネギ
3本
インゲン
6本
ゆで卵
2個
大根
1/5本(付けたれ)
生姜
1/4個(付けたれ)
柚子ポン酢
大さじ2杯(付けたれ)
大さじ5杯(酒蒸し)
和風だしの素
中さじ1杯(酒蒸し)
麺つゆ
中さじ1杯(酒蒸し)
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作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、肉を広げ、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    スイスチャードは葉と茎を分け、茎は3cmに切り、ピーマンは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根元を切り、インゲンは筋を取り、葉ネギは小口切りします。
  3. 3
    付けたれ(大根、生姜はすりおろし、柚子ポン酢)を作ります。
  4. 4
    フライパンに酒、和風だしの素を煮立たせます。
  5. 5
    スイスチャード茎、インゲン、ピーマン、シメジ、エノキを入れて煮立たせます。
  6. 6
    スイスチャード葉を敷き、1の豚ロース切り落としを並べ蓋をして色が変わるまで酒蒸しします。
  7. 7
    皿にスイスチャード、シメジ、エノキ、ピーマン、インゲン敷き、豚ロース肉をのせ、茹で卵スライスを添え、葉ネギを散らし、出来上がりです。3の柚子ポン酢付けたれで召し上がってください。

おいしくなるコツ

具材を酒と和風だしの素だけで蒸して、おろし柚子ポン酢でいただきました。

きっかけ

スイスチャードをキャベツの代わりに使ってみました。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/07 08:01
スイスチャードクセもなくたっぷり蒸して、豚ロース酒蒸し美味しかったです。
ちよんすけ

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