★めんつゆのつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
めんつゆとラーメンは意外とシンプルに合う♡夏の時短オススメ料理です♡

材料(4人分)

生麺(つけ麺用)
4袋
めんつゆ(2倍濃縮)
80cc
胡麻油
大さじ1
40cc
白髪葱
1/4本
市販のローストポーク
100g
4個
大さじ2
プリーツレタス
4枚
煎り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    今回温玉は、DAISOで購入さした電子レンジで作る温玉専用器を使用します。
  2. 2
    めんつゆと水、胡麻油を混ぜ合わせてタレを作って白髪葱を細切りしてタレに入れておく。
    温玉専用器に卵を入れて、爆発防止に黄身には穴を空け、水を入れて電子レンジで1分かける。
  3. 3
    ローストポークと生麺を袋から出しておく。

    鍋にお湯を沸かして、生麺を3分茹でる。
  4. 4
    続いて、沸騰した鍋のお湯を捨てて、流水で麺をしめて、水を切っておく。
  5. 5
    丼に手順4で茹であげた麺→プリーツレタス→ローストポーク→温玉をのせて、煎り胡麻をふりかけ完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆは通常の割合より濃い目に作ってますので、味の加減はお好みでして下さい♪

きっかけ

夕飯 昼飯

公開日:2022/05/31

関連情報

カテゴリ
つけ麺めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする