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タケノコと豚バラ肉のチャンプルー。No.511 レシピ・作り方

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いつちやんk
湯掻いたタケノコを豚バラ肉とチャンプルにしていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
タケノコ
250g
ザーサイ
50g
人参
1本
大根葉
100g
スイスチャード葉
100g
シメジ
1/4房
ニンニク
4片
生姜
1/4個
2個
鰹節
二振り
炒りごま
2つまみ
麺つゆ
大さじ1杯(チャンプルソース)
大さじ1杯(チャンプルソース)
みりん
大さじ1杯(チャンプルソース)
砂糖
中さじ1杯(チャンプルソース)
ごま油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り、塩、ブラックペッパー下味でつけます。
  2. 2
    タケノコは半月切り、ザーサイ、人参は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、大根葉、スイスチャード葉は3cm幅に切ります。
  3. 3
    生姜は細切り、ニンニクはスライス、チャンプルソース(麺つゆ、酒、砂糖、みりん)卵2個用意します。
  4. 4
    ボールに卵を割り、3で作ったチャンプルソースを混ぜます。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ肉を炒め両面焼き色をつけてから取り置きます。
  7. 7
    次にタケノコ、ザーサイ、人参を炒めます。
  8. 8
    大根葉、スイスチャード葉、シメジを炒めます。
  9. 9
    取り置いた豚バラ肉を入れ、4のチャンプルソースを加え半熟になるまで炒めます。
  10. 10
    卵が半熟になったら火を止めて皿に盛り付け、炒りごま、鰹節を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ザーサイの味を活かし少し薄味で、豚バラ肉とタケノコをチャンプルしました。

きっかけ

旬のタケノコをチャンプルにしていただきました。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉たけのこ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/23 07:16
タケノコ美味しかったです。
ちよんすけ

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