タケノコと豚バラ肉のチャンプルー。No.511 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- タケノコ
- 250g
- ザーサイ
- 50g
- 人参
- 1本
- 大根葉
- 100g
- スイスチャード葉
- 100g
- シメジ
- 1/4房
- ニンニク
- 4片
- 生姜
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 鰹節
- 二振り
- 炒りごま
- 2つまみ
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(チャンプルソース)
- 酒
- 大さじ1杯(チャンプルソース)
- みりん
- 大さじ1杯(チャンプルソース)
- 砂糖
- 中さじ1杯(チャンプルソース)
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り、塩、ブラックペッパー下味でつけます。
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- 2
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- タケノコは半月切り、ザーサイ、人参は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、大根葉、スイスチャード葉は3cm幅に切ります。
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- 3
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- 生姜は細切り、ニンニクはスライス、チャンプルソース(麺つゆ、酒、砂糖、みりん)卵2個用意します。
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- 4
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- ボールに卵を割り、3で作ったチャンプルソースを混ぜます。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
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- 6
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- ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ肉を炒め両面焼き色をつけてから取り置きます。
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- 7
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- 次にタケノコ、ザーサイ、人参を炒めます。
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- 8
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- 大根葉、スイスチャード葉、シメジを炒めます。
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- 9
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- 取り置いた豚バラ肉を入れ、4のチャンプルソースを加え半熟になるまで炒めます。
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- 10
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- 卵が半熟になったら火を止めて皿に盛り付け、炒りごま、鰹節を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ザーサイの味を活かし少し薄味で、豚バラ肉とタケノコをチャンプルしました。
きっかけ
旬のタケノコをチャンプルにしていただきました。