材料(4人分)
- ( 鶏そぼろ )
- 鶏胸肉(2枚)
- 約400g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ 2
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ( 玉子そぼろ )
- ☆卵
- 4個
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 200g
- 大葉(飾り用)
- 1枚
- きざみのり
- 3g
作り方
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- 1
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- 写真のようにフードプロセッサーに一口大に切った鶏胸肉(1枚ずつ)を鶏皮を取り除いてから入れてお好きな大きさに砕く。
※フードプロセッサーがない場合、市販の鶏胸肉の挽き肉でOKです!
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- 2
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- フードプロセッサーの強弱で調整して下さい!
注意
鶏皮は必ず除いてから入れて下さい!羽部分に皮が絡みつくと故障の原因なるので注意です!
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- 3
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- 手順2の同じ作業2回繰り返したら、器に移しておく。
鶏皮はスープを作るように細かく切って取っておく。
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- 4
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- 熱したフライパンに手順3の鶏胸肉を入れて、広げながら鶏からでる油を使い炒め、材料の★を入れて、汁気がなくなるまで中火で炒める。
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- 5
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- 耐熱皿に材料☆を入れてホイッパー等でよく混ぜ合わせて、ラップをしないで電子レンジに3分かけて取り出す。
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- 6
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- 手順5の卵を写真のようにホイッパー等で砕き、もう一度電子レンジに1分かける。
※卵の大きさによって電子レンジの仕上がりが異なる為10秒ずつ様子を見る!
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- 7
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- 手順6の卵を再び電子レンジから取り出したら、熱いうちにマッシャーでよく潰す。
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耐熱皿は油を使ってない為、こびりつくので、洗い物する前に必ず水につけてから洗って下さい!
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- 8
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- 丼に温かいご飯を入れて、大葉を飾り、卵のそぼろを半分、鶏そぼろを半分入れて、きざみのりをかけたら完成です( *´艸`)
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- 9
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- ❰ 参考に ❱
我が家では取り除いた鶏皮を出汁に残り野菜で鶏出汁のコンソメスープを作りました♡
おいしくなるコツ
手順2の鶏皮は必ず取り除いて下さい(* ゚∀゚)ノ
取り除いた鶏皮も捨てずにスープ等に使用したり有効利用してみて下さい♡
きっかけ
夕飯
お弁当
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