ふわふわ♪長芋と餅チーズお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長芋
- 400g
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 大さじ 3
- 卵
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ 1
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 豚肉小間切れ
- 200g
- キャベツ
- 1/2
- 油
- 大さじ1
- チーズ
- 大さじ2
- 餅(スライス)
- 4枚
- ネギ
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ 1
- 鰹節
- 小さじ 1
- お好みソース
- 大さじ 2
- マヨネーズ
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- 各ボウルの中にキャベツは千切り、長芋は擦っておく。
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- 2
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- 別なボウルに小麦粉→水→卵→めんつゆ→を粉気がなくなるまで、混ぜ合わせる。
手順1の擦った長芋を入れてさらに混ぜる。
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- 3
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- 油を熱したホットプレートに豚肉を炒め、塩コショウをまわしかけて炒める。
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- 4
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- 手順3の豚肉の上に手順2の生地→キャベツ→餅→チーズ→ネギを入れて中火にして、蓋をする。
-
- 5
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- 手順4の生地が焼けてきたらひっくり返して、生地が生焼けにならないように、しっかり焼く。
※生地が生焼けだと食あたりの原因になりますのでしっかり焼いて下さい!
-
- 6
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- 皿によく焼いた手順5のお好み焼きをおいて、お好みソース→マヨネーズ→鰹節→青のりをトッピングして完成です♡
おいしくなるコツ
小麦粉は生焼けが怖いので、しっかり混ぜ、しっかり焼くことがポイントですm(__)m
電子レンジなどで生焼け防止しても良いでしょう!
きっかけ
夕飯
ビールのお供に♪