アプリで広告非表示を体験しよう

ミニキャベツのトマト煮込み。No.499 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ミニキャベツと豚ロース肉をトマトソースで煮込んでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
ミニキャベツ
3個200g
冷凍ポテト
100g
冷凍玉ねぎ細切り
80g
生姜
1/4個
カールパセリ葉
4房
トマトホール缶
400g
2カップ
コンソメ顆粒
中さじ1杯(煮込みソース)
麺つゆ
大さじ1杯(煮込みソース)
大さじ1杯(煮込みソース)
みりん
中さじ1杯(煮込みソース)
ハチミツ
中さじ1杯(煮込みソース)
小麦粉
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで取り、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    ミニキャベツは半分に切り分け、電子レンジで2分加熱、冷凍ポテトは電子レンジで1分加熱、生姜は細切り、冷凍細切り玉ねぎはそのまま使います。
  3. 3
    煮込みソース(コンソメ顆粒、酒、みりん、麺つゆ、ハチミツ)を作ります。
  4. 4
    フライパンにトマトホール缶と水、3で作った煮込みソースを入れて弱火で煮ます。
  5. 5
    別のフライパンに油を敷き、生姜細切りを炒めます。
  6. 6
    1の豚ロース肉に小麦粉をまぶし、両面焼き色をつけます。
  7. 7
    焼き色がついたら、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。
  8. 8
    4のトマトソースが煮立ったら、電子レンジで加熱したミニキャベツを煮込みます。
  9. 9
    7の具材に火が回ったら、8のトマトソースに入れ蓋をして3分煮込みます。
  10. 10
    ミニキャベツに味が染み込み、しんなりしたら火を止め、皿に盛り付けカールパセリ葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚ロース切り落とし肉は小麦粉をまぶして焼き、ミニキャベツとトマト煮込みソースで煮てみました。

きっかけ

プランターで育てたミニキャベツがなり、玉がしっかりしていたのでトマト煮込みにしてみました。

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 11:52
トマト煮込み美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする