小イワシの丸ごと唐揚げ。No.496 レシピ・作り方

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いつちやんk
小イワシ丸ごと唐揚げにしました。頭から豪快にいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小イワシ
500g(16尾)
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
ゆで卵
1個
生姜
1/2個
パセリ葉
4房
大さじ1杯(漬けタレ)
みりん
大さじ1杯(漬けタレ)
カンタン酢
中さじ1杯(漬けタレ)
麺つゆ
大さじ1杯(漬けタレ)
片栗粉
大さじ3杯
キャノーラ油
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    小イワシを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、ゆで卵はスライス、パセリはそのまま皿に添えます。
  3. 3
    漬けタレ(麺つゆ、酒、みりん、カンタン酢、生姜すりおろし)を作ります。
  4. 4
    1の小イワシに3の漬けタレを入れ、軽く練り込みます。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、4の小イワシに片栗粉をまぶし両面中火で狐色になるまで揚げます。
  6. 6
    狐色になったら、弱火で蓋をし頭、お腹まで火を通します。
  7. 7
    カラッとと揚がったら、キッチンタオルで油切り、2の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬けタレに小イワシを練り込んでから、15分ほど漬けて多めの油でカリッと揚げました。

きっかけ

なんと小イワシ13匹198円、丸ごと唐揚げを考えました。

公開日:2022/04/12

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カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/28 08:05
イワシ低価格の唐揚げ 節約できました。
ちよんすけ

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