サクふわ☆米粉のサーターアンダギー レシピ・作り方
材料(小 約10個人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、ヘラでよく解きほぐします。
- 2 砂糖を加えてよく混ぜます。
- 3 オイルを加えてよく混ぜます。
- 4 米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、重曹を加えてよく混ぜます。
- 5 生地が均一に馴染んできたら、手でコロコロと丸めます。
-
6
丸めた生地が浸かるくらいの量の揚げ油を熱して、
温度が140〜150度の間になるように調整します。 -
7
油はねや火傷にはご注意ください。
ぷっくり膨らみ、割れてきつね色になったら取り出します。 - 8 出来上がり!
-
9
カリカリふわふわで美味しいです。
ぜひ揚げたてをどうぞ! -
10
断面はこんな感じです。
冷めてもカリカリふわふわのままです。
きっかけ
カリカリふわふわの美味しいサーターアンダギーをグルテンフリーで作りたくて。 焼色のために重曹も加えてみました。
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方は砂糖を増やしても良いと思います。 重曹なしでも作れますが、米粉なので焼色がつきにくいです。
- レシピID:1350023426
- 公開日:2022/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さんぴん茶と合わせて食べるとさっぱり!沖縄旅行を思い出します。
グルテンフリーです!