サクふわ☆米粉のサーターアンダギー レシピ・作り方

サクふわ☆米粉のサーターアンダギー
  • 約30分
  • 300円前後
でん✽すけ
でん✽すけ
外カリカリ、中ふわふわのサーターアンダギーを米粉で作ってみました!
さんぴん茶と合わせて食べるとさっぱり!沖縄旅行を思い出します。
グルテンフリーです!

材料(小 約10個人分)

  • 1個
  • きび砂糖(あれば黒糖) 70g
  • オイル(米油など) 5g
  • 米粉 140g
  • 片栗粉 20g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 重曹 1g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、ヘラでよく解きほぐします。
  2. 2 砂糖を加えてよく混ぜます。
  3. 3 オイルを加えてよく混ぜます。
  4. 4 米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、重曹を加えてよく混ぜます。
  5. 5 生地が均一に馴染んできたら、手でコロコロと丸めます。
  6. 6 丸めた生地が浸かるくらいの量の揚げ油を熱して、
    温度が140〜150度の間になるように調整します。
  7. 7 油はねや火傷にはご注意ください。

    ぷっくり膨らみ、割れてきつね色になったら取り出します。
  8. 8 出来上がり!
  9. 9 カリカリふわふわで美味しいです。
    ぜひ揚げたてをどうぞ!
  10. 10 断面はこんな感じです。
    冷めてもカリカリふわふわのままです。

きっかけ

カリカリふわふわの美味しいサーターアンダギーをグルテンフリーで作りたくて。 焼色のために重曹も加えてみました。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方は砂糖を増やしても良いと思います。 重曹なしでも作れますが、米粉なので焼色がつきにくいです。

  • レシピID:1350023426
  • 公開日:2022/03/24
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