アプリで広告非表示を体験しよう

鯵と海老フライと自家製タルタル添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
夕飯にお弁当に最適!自家製タルタルは簡単に出来ます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

バナメイエビ(お好きなえび)
8本
3尾
パン粉
油(揚げ油)
適量(焦げないくらいの量)
★バッター液
☆卵
1個
☆小麦粉
大さじ 3
☆水
大さじ 1
★タルタルソース
☆卵
1個
☆塩コショウ
少々
☆白だし
大さじ 2
☆水
大さじ 2
☆マヨネーズ
大さじ 4
☆ポン酢
小さじ 1
乾燥パセリ
少々
茹でブロッコリー
2~3房
トマト
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ❰ タルタルソース ❱
    器に卵を割り入れて、白だし、水、塩コショウを入れて混ぜます。
    ラップをせずに電子レンジで約3~4分途中マッシャーで混ぜほぐしておく。
  2. 2
    途中混ぜる際は、熱いので火傷に注意しながら、かけて下さい!
    写真のように熱いうちにほぐすようにする。
  3. 3
    手順2でほぐした卵の中にマヨネーズ、ポン酢を入れて、混ぜます。
    トッピングに乾燥パセリをかけて準備しておく。

    ブロッコリーをラップに包んで約3~4分電子レンジにかけておく。
  4. 4
    鯵は三枚おろしにして、えびは背わたを取り除き、バッター液(小麦粉、水、卵を混ぜた液)につけて、パン粉をつけて油で揚げる。
    水がでるので油跳ねの火傷に注意しながらキツネ色に揚げる。
  5. 5
    手順4で揚げた鯵とえびをバット等にのせて、油を落としておく。
    お皿に盛り、お好きな野菜(トマト、ブロッコリー)を飾り、自家製タルタルを添えて完成です(((o(*゚∀゚*)o)))

おいしくなるコツ

自家製タルタルソースは茹で玉子が苦手なので、電子レンジで簡単にできないか?考えて作って見ました( *´艸`)

きっかけ

弁当用にたくさん作って、冷凍(約2週間)ストックしてます

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
エビフライタルタルソースフライパンだけでおつまみフライパン一つでできるアジフライ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/19 22:13
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
レポートありがとうございます(о´∀`о)めちゃくちゃ美味しそうですね♡参考にしていただき嬉しいです♡またよろしくお願いいたします♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする