真鯖のガーリックバター醤油焼き。No.468 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鯖半身
- 2切れ
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- 冷凍里芋
- 6個
- 冷凍れんこん
- 6個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 4片
- 生姜
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1杯(ガーリック醤油ソース)
- 麺つゆ
- 中さじ1杯(ガーリック醤油ソース)
- 砂糖
- 小さじ2杯(ガーリック醤油ソース)
- 酒
- 大さじ1杯(ガーリック醤油ソース)
- みりん
- 大さじ1杯(ガーリック醤油ソース)
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2杯(ガーリック醤油ソース)
- ニンニクチューブ
- 2g(ガーリック醤油ソース)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- キャノーラ油
- 大さじ2杯
- バター
- 10g
- 乾燥バジル葉
- 2g
作り方
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- 1
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- 真鯖を水で洗い、キッチンタオルで拭き、4cm幅に切り分け、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 人参は乱切り、冷凍れんこんは半分に切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで5分加熱、玉ねぎ、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
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- 3
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- ガーリック醤油ソース(醤油、麺つゆ、砂糖、酒、みりん、鶏ガラスープの素、ニンニクチューブ)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクスライスを揚げ焼きしニンニクの香りが出たら、1の真鯖に片栗粉をまぶし皮目から焼き両面焼き色がついたらバットに取り置きます。
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- 5
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- フライパンの油をキッチンタオルで拭き取り、バターを敷き玉ねぎを炒めます。
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- 6
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- 加熱した里芋、れんこん、人参を炒めます。
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- 7
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- 取り置いた鯖を入れ、3のニンニク醤油ソースを加え炒めます。
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- 8
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- 全体にニンニク醤油ソースを絡ませたら、火を止め皿に盛り付け乾燥バジル葉を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
真鯖を揚げ焼きして取り置き、鯖の身を崩さないようにガーリック醤油ソースで具材と炒めます。
きっかけ
根菜と鯖をガーリック醤油ソースで焼いてみました。