アプリで広告非表示を体験しよう

竹輪の磯辺揚げと鶏の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
比較的安く買える竹輪は磯辺揚げが我が家の定番です(((o(*゚∀゚*)o)))鶏肉は胸肉をつかえばカロリーも控えめで味わえますよ!

材料(4人分)

★竹輪
1袋(4~5本入り)
小麦粉
大さじ 4
青のり
小さじ 1
重曹
小さじ1/2
大さじ 2と1/2
★鶏胸肉
約300g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ 1
大さじ 2
生姜
小さじ 1
塩コショウ
少々
揚げ油
大さじ 4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ❰ 下準備 ❱
    竹輪は斜めに半分に切り、鶏胸肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ボイルに食べやすい大きさに切った鶏胸肉を入れて、塩コショウをまわしかけます。次にめんつゆ→水→生姜を入れて、約10分漬け込みます。
  3. 3
    手順2の鶏胸肉を漬け込んでる間に別なボイルに小麦粉→重曹→水を入れて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
    この液をボイル半分ずつに流し入れてわけておく。
  4. 4
    手順3で半分に分けた液のボイル片方に手順2の10分おいた鶏胸肉を入れて混ぜます。
  5. 5
    手順3で作った液の半分をもう片方のボイルに入れて、青のりを入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    手順5で作った液の中に下準備で切った竹輪を入れて、混ぜます。
  7. 7
    油を熱したフライパンに手順4の鶏胸肉から油(半量)が跳ね無いように注意しながら、入れて、裏表返してしっかり揚げて取り出す。続いて残りの油をひいて手順6の竹輪を裏表揚げて皿に盛ります

おいしくなるコツ

天ぷら液の中に重曹を入れることで、ふわっとサクサクな天ぷらに仕上がりますよ( *´艸`)☆

きっかけ

弁当用にもたくさん作っておいて、冷凍庫で約1週間ストックできますよ(((o(*゚∀゚*)o)))

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当のおかず全般天ぷらとり天お弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする