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塩サバでカリカリ梅の味噌煮。No.456 レシピ・作り方

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いつちやんk
骨取りの塩サバで、カリカリ梅の味噌煮を作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩サバ半身
2切れ
ホワイトペッパー
少々
大さじ2杯(下処理)
生姜
1/2個
ほうれん草
4房
鰹節
二つまみ
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
カリカリ梅
2個
和風出汁の素
中さじ1杯
50cc
味噌
中さじ1杯(味噌煮タレ)
大さじ1杯(味噌煮タレ)
みりん
大さじ1杯(味噌煮タレ)
砂糖
小さじ2杯(味噌煮タレ)
麺つゆ
中さじ1杯(味噌煮タレ)
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作り方

  1. 1
    塩サバを水で洗い、キッチンタオルで拭き、2枚に切り分け飾り包丁を入れホワイトペッパー、酒で下処理します。
  2. 2
    生姜はスライス、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を落とし、ほうれん草は房のまま蒸します。
  3. 3
    蒸したほうれん草は根本を落とし、二つに切ってお浸しにして鰹節を散らし皿に添えます。
  4. 4
    味噌煮タレ(味噌、酒、砂糖、みりん、麺つゆ、カリカリ梅は種をとって1と1/2個)を作り、残り1/2個はすりおろします。
  5. 5
    フライパンに水と和風出汁の素を入れ、生姜スライスを煮ます。
  6. 6
    煮立ったら皮目から1の塩サバを入れ、4の味噌煮タレを加え皮目が反ったら裏返します。
  7. 7
    皮目を上にしたら、エノキ、シメジを入れ、アルミホイルで落とし蓋をして煮詰めます。
  8. 8
    照りが出て、味が染み込んだら3の皿に盛り付け、味噌タレをほうれん草お浸しにもかけ、カリカリ梅すりおろしを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩サバの塩抜きを酒で下処理し、味噌、麺つゆも少なめで煮ました。

きっかけ

骨取り塩サバ、真鯖が高かったので味噌煮に使ってみました。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
塩さば

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/17 07:20
塩味の肉じゃがも美味でした。
ちよんすけ

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