塩サバのハーブガーリック焼き。No.453 レシピ・作り方

塩サバのハーブガーリック焼き。No.453
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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塩サバをバジルとガーリックで揉み込み、焼いてみました。

材料(2人分)

  • 塩サバ半身 2切れ
  • ホワイトペッパー 少々
  • 大さじ2杯
  • ニンニク 4片
  • ニンニクチューブ 2g
  • 生姜 1/2個
  • キャベツ 3枚
  • ゆで卵 1個
  • 人参 1本
  • 冷凍ごぼう 8個
  • 乾燥バジル葉 2g
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々
  • オリーブ油 大さじ3杯
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 塩サバ半身を水で洗い、キッチンタオルで拭き半分に切り分けホワイトペッパーを振り酒に浸します。
  2. 2 キャベツは千切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
  3. 3 人参はスティック状に切り、ニンニクはスライス、生姜はすりおろし、冷凍ごぼうはそのまま使います。
  4. 4 1の酒に漬けた塩サバをキッチンタオルで拭き、生姜すりおろし、ニンニクチューブ、乾燥バジル葉を揉み込みます。
  5. 5 フライパンに油を敷きニンニクを入れて、香りが出るまで揚げ焼きします。
  6. 6 4の塩サバに片栗粉をまぶし、両面をまぶし両面揚げ、中まで火が通ったら取り置きしてキッチンタオルで油を切ります。
  7. 7 同じフライパンに塩、ブラックペッパー、片栗粉をまぶした、人参、ごぼうを揚げます。
  8. 8 油を切った塩サバと7で揚げた人参、ごぼうを2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

骨取りの塩サバなので、揚げ焼きに適してました。

おいしくなるコツ

塩サバに酒を浸し塩気をとって、バジルとニンニクの揚げにしました。

  • レシピID:1350023294
  • 公開日:2022/02/19
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カテゴリ
塩さばガーリック・にんにく生姜(新生姜)
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