塩サバのハーブガーリック焼き。No.453 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
塩サバ半身を水で洗い、キッチンタオルで拭き半分に切り分けホワイトペッパーを振り酒に浸します。
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2
キャベツは千切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
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3
人参はスティック状に切り、ニンニクはスライス、生姜はすりおろし、冷凍ごぼうはそのまま使います。
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4
1の酒に漬けた塩サバをキッチンタオルで拭き、生姜すりおろし、ニンニクチューブ、乾燥バジル葉を揉み込みます。
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5
フライパンに油を敷きニンニクを入れて、香りが出るまで揚げ焼きします。
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6
4の塩サバに片栗粉をまぶし、両面をまぶし両面揚げ、中まで火が通ったら取り置きしてキッチンタオルで油を切ります。
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7
同じフライパンに塩、ブラックペッパー、片栗粉をまぶした、人参、ごぼうを揚げます。
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8
油を切った塩サバと7で揚げた人参、ごぼうを2の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
骨取りの塩サバなので、揚げ焼きに適してました。
おいしくなるコツ
塩サバに酒を浸し塩気をとって、バジルとニンニクの揚げにしました。
- レシピID:1350023294
- 公開日:2022/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩さばガーリック・にんにく生姜(新生姜)
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ちよんすけ2022/05/11 12:14塩サバ骨無しで美味しかったです。