★豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

★豚肉の味噌漬け焼き
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
比較的お安く購入出来る豚のロース肉を使って、美味しい味噌漬けのお肉はいかがですか?
お肉柔らかく、ジューシーに出来上がりますよ♡

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 約400g(4枚分)
  • ❰ 味噌ダレ ❱
  • *お好みの味噌 大さじ 4杯
  • *砂糖 大さじ 3杯
  • *酒 大さじ 3杯
  • *醤油 大さじ 1杯
  • *生姜チューブ 小さじ 1
  • *にんにくチューブ 小さじ 1
  • 塩こしょう 小さじ 1/2
  • 玉ねぎ 中1個
  • ネギ 2~3g
  • 煎りごま 2~3g
  • 大さじ 2杯

作り方

  1. 1 豚ロース肉は包丁で軽く筋を切り、塩こしょうを、振りかけておく。
  2. 2 材料の❰ 味噌ダレ ❱を作ります。
    混ぜ合わせておく。
  3. 3 玉ねぎはお好みの大きさにスライスしておきます。
  4. 4 熱したフライパンに油をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒め、一旦器に移しておきます。
  5. 5 豚ロースに味噌ダレを裏と表にまんべんなく塗り込む。
    器に入れて、ラップして冷蔵庫に10分程冷やします。(時間がある場合2時間くらいおくと味が染み込みやすいです)
  6. 6 フライパンに手順5の豚ロース肉を並べて、中火で炒めます。この時、水分が出てタレが跳ねやすいので、火傷しないように蓋をして、表裏3~4分ずつ肉をよく焼きます。
  7. 7 火を止め、よく焼けた豚ロース肉をフライパン半分に寄せて、もう半分側に手順4で炒めた玉ねぎを入れて、タレに玉ねぎが絡むように素早く混ぜ合わせる。
  8. 8 まな板に豚ロース肉をのせて、食べやすい大きさにカットして、ネギと煎りごまをトッピングして玉ねぎのせて完成です( *´艸`)
    ※フライパンから取り出す際は非常に熱いので注意して下さい

きっかけ

我が家は大量に作って、ストック(冷蔵庫で約1ヶ月可能)したり、お弁当用にしてます(((o(*゚∀゚*)o)))

おいしくなるコツ

このレシピは時短で作ってますが、時間に余裕がある方は漬け込む時間を長くしたら、染み込み易く、より柔らかく仕上がりますよ(* ゚∀゚)ノ

  • レシピID:1350023293
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
豚ロース豚ロース厚切り
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