★豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

材料(4人分)
- 豚ロース肉 約400g(4枚分)
- ❰ 味噌ダレ ❱
- *お好みの味噌 大さじ 4杯
- *砂糖 大さじ 3杯
- *酒 大さじ 3杯
- *醤油 大さじ 1杯
- *生姜チューブ 小さじ 1
- *にんにくチューブ 小さじ 1
- 塩こしょう 小さじ 1/2
- 玉ねぎ 中1個
- ネギ 2~3g
- 煎りごま 2~3g
- 油 大さじ 2杯
作り方
-
1
豚ロース肉は包丁で軽く筋を切り、塩こしょうを、振りかけておく。
-
2
材料の❰ 味噌ダレ ❱を作ります。
混ぜ合わせておく。 -
3
玉ねぎはお好みの大きさにスライスしておきます。
-
4
熱したフライパンに油をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒め、一旦器に移しておきます。
-
5
豚ロースに味噌ダレを裏と表にまんべんなく塗り込む。
器に入れて、ラップして冷蔵庫に10分程冷やします。(時間がある場合2時間くらいおくと味が染み込みやすいです) -
6
フライパンに手順5の豚ロース肉を並べて、中火で炒めます。この時、水分が出てタレが跳ねやすいので、火傷しないように蓋をして、表裏3~4分ずつ肉をよく焼きます。
-
7
火を止め、よく焼けた豚ロース肉をフライパン半分に寄せて、もう半分側に手順4で炒めた玉ねぎを入れて、タレに玉ねぎが絡むように素早く混ぜ合わせる。
-
8
まな板に豚ロース肉をのせて、食べやすい大きさにカットして、ネギと煎りごまをトッピングして玉ねぎのせて完成です( *´艸`)
※フライパンから取り出す際は非常に熱いので注意して下さい
きっかけ
我が家は大量に作って、ストック(冷蔵庫で約1ヶ月可能)したり、お弁当用にしてます(((o(*゚∀゚*)o)))
おいしくなるコツ
このレシピは時短で作ってますが、時間に余裕がある方は漬け込む時間を長くしたら、染み込み易く、より柔らかく仕上がりますよ(* ゚∀゚)ノ
- レシピID:1350023293
- 公開日:2022/02/18
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お肉柔らかく、ジューシーに出来上がりますよ♡