アプリで広告非表示を体験しよう

イワシのカレー揚げ。No.421 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
イワシのカレー揚げ、手製のタルタルソースでいただきました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ
4切れ
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
柚子
小1個
冷凍れんこん
4個
冷凍ごぼう
8個
片栗粉
大さじ2杯
カレー粉
大さじ1杯
顆粒コンソメの素
中さじ1杯
キャノーラ油
大さじ3杯
ゆで卵
1個(タルタルソース)
マヨネーズ
大さじ1杯(タルタルソース)
カンタン酢
中さじ1杯(タルタルソース)
ブラックペッパー
少々(タルタルソース)
イタリアンパセリ葉
8枚(タルタルソース)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    タルタルソース(ゆで卵みじん切り、マヨネーズ、カンタン酢、ブラックペッパー、イタリアンパセリ葉)を作ります。
  3. 3
    ボールに片栗粉、カレー粉、コンソメ顆粒を入れ、混ぜます。
  4. 4
    冷凍れんこんは電子レンジで3分加熱、ごぼうはカットしてあるのでそのまま使います。
  5. 5
    キャベツは千切り、柚子はスライスして皿に添えます。
  6. 6
    1のイワシを3のカレー片栗粉にまぶし、油を入れたフライパンで両面焼き色がつくまで揚げます。
  7. 7
    揚げたら、キッチンタオルで油を切ります。
  8. 8
    4の具材にカレー片栗粉をまぶし、同じフライパンでカリッと上がるまで揚げます。
  9. 9
    5の皿に盛り付けます。
  10. 10
    2のタルタルソースを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カレー粉が焦げ過ぎないようカラッと揚げ、タルタルソースでいただきました。

きっかけ

イワシの開きを買ったので、カレー揚げにしてみました。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/28 07:10
イワシのカレー揚げ、タルタルソースも作ってみました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする