柚子でイカす生酢。No.401 レシピ・作り方

柚子でイカす生酢。No.401
  • 約30分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
おつまみの炙りイカそうめんとあたりめを使って、柚子を効かしてなますを作ってみました。

材料(2人分)

  • 炙りイカそうめん 18g
  • あたりめ 14g
  • 大根 1/5本
  • 人参 1本
  • 柚子 小1個
  • 小さじ1杯(塩揉み)
  • カンタン酢 大さじ1杯(生酢タレ)
  • 穀物酢 中さじ1杯(生酢タレ)
  • みりん 大さじ1杯(生酢タレ)
  • 大さじ1杯(生酢タレ)

作り方

  1. 1 ボールに炙りイカそうめんとあたりめを入れます。
  2. 2 熱湯を入れ、塩抜きします。
  3. 3 人参をピーラーで薄切りします。
  4. 4 大根をピーラーで薄切りします。
  5. 5 大根、人参を千切りし、塩揉みしたあと塩抜きします。
  6. 6 柚子半分はスライスして最後に使い、半分は細切りし、なますタレ(カンタン酢、穀物酢、みりん、酒)に加えます。
  7. 7 炙りイカそうめん、あたりめ、人参、大根に生酢タレを加えしばらく置きます。
  8. 8 皿にイカ生酢を盛り付け、スライスした柚子を添えて出来上がりです。

きっかけ

お正月も近づき、紅白の人参、大根のなますを作ってみました。

おいしくなるコツ

炙りイカそうめん、あたりめは塩抜きして柔らかくし、人参、大根は塩揉みしてしんなりさせます。

  • レシピID:1350023134
  • 公開日:2021/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん大根
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/01/29 16:08
    柚子でイカす生酢。No.401
    おつまみイカを使って作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る