柚子でイカす生酢。No.401 レシピ・作り方
![柚子でイカす生酢。No.401](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2be2ea1a621aa367d36b188425070bf80cb75669.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに炙りイカそうめんとあたりめを入れます。
-
2
熱湯を入れ、塩抜きします。
-
3
人参をピーラーで薄切りします。
-
4
大根をピーラーで薄切りします。
-
5
大根、人参を千切りし、塩揉みしたあと塩抜きします。
-
6
柚子半分はスライスして最後に使い、半分は細切りし、なますタレ(カンタン酢、穀物酢、みりん、酒)に加えます。
-
7
炙りイカそうめん、あたりめ、人参、大根に生酢タレを加えしばらく置きます。
-
8
皿にイカ生酢を盛り付け、スライスした柚子を添えて出来上がりです。
きっかけ
お正月も近づき、紅白の人参、大根のなますを作ってみました。
おいしくなるコツ
炙りイカそうめん、あたりめは塩抜きして柔らかくし、人参、大根は塩揉みしてしんなりさせます。
- レシピID:1350023134
- 公開日:2021/12/31
関連情報
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/01/29 16:08おつまみイカを使って作ってみました。