豚キャベツのトマトチーズ煮。No.387 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 1/3玉
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- サラダ豆
- 20g
- ピーマン
- 3個
- 生姜
- 1/4個
- ニンニク
- 3片
- 柚子
- 小1個
- 葉ネギ
- 5本
- トマトホール缶
- 400g
- とろけるチーズ
- 30g
- 酒
- 大さじ1杯(トマトソース)
- みりん
- 大さじ1杯(トマトソース)
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(トマトソース)
- 水
- 50cc(トマトソース)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 2
-
- じゃがいもは拍子木切りし電子レンジで3分加熱、玉ねぎ、ピーマン、生姜、柚子半分は細切り、半分とニンニクはスライス、キャベツはざく切り、葉ネギは小口切り、サラダ豆はそのまま使います。
-
- 3
-
- トマトソース(トマト缶、酒、みりん、鶏がらスープの素、水)を作ります。
-
- 4
-
- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焼きます。
-
- 5
-
- 1の豚ロース切り落とし肉を入れ、両面焼き色つくまで焼き取り置きます。
-
- 6
-
- 取り置いたフライパンにキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいもを入れ、しんなりするまで炒めます。
-
- 7
-
- キャベツがしんなりしたら、取り置いた豚ロース切り落とし肉と柚子細切りを入れ軽く火を通します。
-
- 8
-
- サラダ豆と3のトマトソースを加えて煮ます。
-
- 9
-
- トマトソースが具材と絡んだら、とろけるチーズをかけ蓋をして弱火で煮ます。
-
- 10
-
- チーズがとろけたら火を止め、深めの皿に盛り付け葉ネギ、柚子スライスをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜と豚ロース切り落とし肉を焼いて取り置き、具材と一緒にトマトソース、チーズと煮込みました。
きっかけ
トマトソースとチーズは絶妙に合うので、豚肉でも使ってみました。