豚キャベツのトマトチーズ煮。No.387 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚肉とキャベツを、トマトソースとチーズで煮込みいただきました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
1/3玉
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
サラダ豆
20g
ピーマン
3個
生姜
1/4個
ニンニク
3片
柚子
小1個
葉ネギ
5本
トマトホール缶
400g
とろけるチーズ
30g
大さじ1杯(トマトソース)
みりん
大さじ1杯(トマトソース)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(トマトソース)
50cc(トマトソース)
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    じゃがいもは拍子木切りし電子レンジで3分加熱、玉ねぎ、ピーマン、生姜、柚子半分は細切り、半分とニンニクはスライス、キャベツはざく切り、葉ネギは小口切り、サラダ豆はそのまま使います。
  3. 3
    トマトソース(トマト缶、酒、みりん、鶏がらスープの素、水)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焼きます。
  5. 5
    1の豚ロース切り落とし肉を入れ、両面焼き色つくまで焼き取り置きます。
  6. 6
    取り置いたフライパンにキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいもを入れ、しんなりするまで炒めます。
  7. 7
    キャベツがしんなりしたら、取り置いた豚ロース切り落とし肉と柚子細切りを入れ軽く火を通します。
  8. 8
    サラダ豆と3のトマトソースを加えて煮ます。
  9. 9
    トマトソースが具材と絡んだら、とろけるチーズをかけ蓋をして弱火で煮ます。
  10. 10
    チーズがとろけたら火を止め、深めの皿に盛り付け葉ネギ、柚子スライスをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜と豚ロース切り落とし肉を焼いて取り置き、具材と一緒にトマトソース、チーズと煮込みました。

きっかけ

トマトソースとチーズは絶妙に合うので、豚肉でも使ってみました。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/14 07:18
トマトソースが絶妙でした。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする