鶏モモ肉キャベツの回鍋肉風炒め。No.381 レシピ・作り方

鶏モモ肉キャベツの回鍋肉風炒め。No.381
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鶏モモ肉、キャベツをオイスターソースを効かした炒めソースで絡ませ、炒りごまを散らしていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 柚子 小1個
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • キャベツ 4枚
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • オイスターソース 中さじ1杯(炒めソース)
  • みりん 大さじ1杯(炒めソース)
  • 大さじ1杯(炒めソース)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(炒めソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(炒めソース)
  • 鷹の爪 1個(炒めソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 炒りごま ふたつまみ
  • ごま油 ひと回し

作り方

  1. 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、生姜、人参は細切り、ニンニクはスライス、柚子半分はスライス、半分は細切り、キャベツはざく切りします。
  3. 3 炒めソース(オイスターソース、酒、砂糖、みりん、麺つゆ、鷹の爪輪切り)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焼きます。
  5. 5 ニンニクの香りがしたら、1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がついたらバットに取り置きます。
  6. 6 同じフライパンに、玉ねぎ、ピーマン、人参を入れ炒めます。
  7. 7 次にキャベツを入れしんなりするまで炒めます。
  8. 8 取り置いた鶏モモ肉と柚子細切りを入れ、3の炒めソースを絡ませ、弱火で1分ほど炒めたら火を止めごま油をひと回しします。
  9. 9 皿に盛り付け、炒りごまを散らし、柚子スライスを添えて出来上がりです。

きっかけ

鶏モモ肉、キャベツが冷蔵庫に残っていたので、回鍋肉風にしてみました。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜焼きした鶏モモ肉を取り置き、具材と一緒ニンニク炒めソースで仕上げ、香り付けにごま油、炒りごまを散らしました。

  • レシピID:1350023086
  • 公開日:2021/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉キャベツ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/01/09 06:48
    鶏モモ肉キャベツの回鍋肉風炒め。No.381
    最後に入り胡麻と柚子のせて、香りも楽しみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る