鶏モモ肉キャベツの回鍋肉風炒め。No.381 レシピ・作り方
![鶏モモ肉キャベツの回鍋肉風炒め。No.381](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9fe5132cb458c273aace14a1adaae83cfc348abf.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
2
玉ねぎ、ピーマン、生姜、人参は細切り、ニンニクはスライス、柚子半分はスライス、半分は細切り、キャベツはざく切りします。
-
3
炒めソース(オイスターソース、酒、砂糖、みりん、麺つゆ、鷹の爪輪切り)を作ります。
-
4
フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焼きます。
-
5
ニンニクの香りがしたら、1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がついたらバットに取り置きます。
-
6
同じフライパンに、玉ねぎ、ピーマン、人参を入れ炒めます。
-
7
次にキャベツを入れしんなりするまで炒めます。
-
8
取り置いた鶏モモ肉と柚子細切りを入れ、3の炒めソースを絡ませ、弱火で1分ほど炒めたら火を止めごま油をひと回しします。
-
9
皿に盛り付け、炒りごまを散らし、柚子スライスを添えて出来上がりです。
きっかけ
鶏モモ肉、キャベツが冷蔵庫に残っていたので、回鍋肉風にしてみました。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜焼きした鶏モモ肉を取り置き、具材と一緒ニンニク炒めソースで仕上げ、香り付けにごま油、炒りごまを散らしました。
- レシピID:1350023086
- 公開日:2021/12/17
関連情報
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/01/09 06:48最後に入り胡麻と柚子のせて、香りも楽しみました。